目前位置:Home/本系介紹/系主任的話

系主任的話

親愛的家長、同學、朋友,

嘉南藥理大學是一家超過50年歷史,近15,000名學生的優質學府,無論學生或教師人數都是全國大專院校名列前矛,而資訊管理系近年師生通過國家專利數高達十數件,老師與學生獲得的科技部獎助計畫件數為南台灣私立科大之冠!嘉藥資管系辦學績效卓越,老師學養俱豐,師生感情融洽,深獲各界肯定。

基於雲端科技、行動商務、物聯網、大數據分析與人工智慧之主流趨勢,以及本系二十餘年所累積的雄厚產研能量,自108學年起,本系將正式設立「雲端資訊應用組」與「行動商務設計組」兩組,致力人才培育的專業分流與跨域融合。

本系分組之理由:

一、企業雲端資訊服務人才需求穩定

無論各行各業如何轉型與成長,資訊人員永遠是維持企業電子化維運與發展不可或缺的人才。隨著雲端運算與物聯網應用的進步,企業建置資訊系統日益多元,挑戰也愈大。因此,具備雲端運算相關運用之專業資訊服務人才有其廣大市場需求。本系專任教師多具有業界資訊或管理部門擔任資訊軟硬體開發維護與應用、執行相關產學合作計畫或獲得實務專利之經驗。本系已與許多企業資訊部門建立實習合作關係,包含:資訊服務業(如:呈豐科技、萬達科技)、醫療照護業(如:奇美醫院、嘉南療養院)、電子科技業(如:友達光電)、傳統製造業(如:昇明國際)等。學生有充分機會至企業體驗,順利銜接就業市場。

二、行動商務與行銷發展快速且多元

虛實整合(O2O)之電子商務發展快速且充滿創意,民眾使用智慧行動設備(手機、平板)已相當普及,包含休閒、娛樂或商務交易等。電子商務與行動商務長久已來均是本系之發展主軸之一,不僅設計相關實務或創新課程(如:行動商務應用、虛擬商店營運與網路行銷、大數據分析等),建置專業電子商務行銷平台,參加校際間之電子商務競賽(如Yahoo!奇摩全國電子商務創意競賽),本系更致力媒合學生至具備電子商務服務之企業實習(如:哈瑪星公司、酷奇斯公司、樂學網、培根教育、肯度健康事業、億進寢具…等)。學生參與相關產學計畫與專利經驗相當豐富,深獲外界好評。

本系分組之教學目標:

一、「雲端資訊應用組」

本組著重在培養學生具備一般企業資訊管理支援與服務之能力,包含企業資源規劃、雲端資訊管理、資訊系統開發與資訊統應用之專業知能,學生畢業可至資訊服務公司、企業資訊或行政部門服務。

二、「行動商務設計組」

本組著重在培養學生具備電子商務、行動商務與數位多媒體設計與管理之能力,包含電子商務與數位多媒體設計專業知能。學生畢業可以至多媒體設計公司、企業電子商務行銷部門服務或自己經營電子商店。

本系分組之課程規劃:

一、「雲端資訊應用組」

企業資源規劃課程包含:企業資源規劃(ERP)、企業管理概論、電腦軟體應用等;雲端資訊系統管理課程包含:資料庫管理、作業系統實務、資訊網路、物聯網概論、資訊安全、智慧科技管理。

資訊系統開發課程包含:系統分析與設計、APP設計、行動裝置應用設、程式設計等;資訊系統應用課程包含:APP應用、統計軟體應用、商業管理實例與應用、健康照護物聯網應用等。

二、「行動商務設計組」電子商務應用課程包含:行動商務應用、大數據分析、電子商務實務、虛擬商店營運與網路行銷、顧客關係管理等。

數位多媒體設計應用課程包含:互動多媒體網頁設計、3D建模設計、數位影像編輯實務、電子書設計與製作等。

安心且多采多姿的大學生活:

為了讓學生安心就學,學校提供近5,000宿舍床位,滿足絕大多數學生之住宿保障,而本校多種獎助學金亦實質鼓勵需要的學生。此外,嘉藥學生活動豐富且多元,例如:大型演唱會、露營宿營、演講研習、競賽比賽及擁有一百多個社團等,相信這些體驗,必能為大學生涯,留下難忘的回憶。

結語:

務實致用是我們的教學理念,純理論的課或艱深的課我們都已取消或轉型為應用課程。本系設有七個實驗室與一個中心,除提供師生實作場域外,更與外界實務專家密切合作,發展職能導向的課程,並結合專題製作與校外實習,強化學生的實作能力,落實畢業即就業之目標。然而,面對瞬息萬變的新世紀,本系鼓勵學生多元學習,廣泛修讀他組或他系課程,不僅可計入畢業學分,更能提升自己的價值。

主任謹代表全系熱情的師生,歡迎加入資管系大家庭,共創光明前程。

嘉南藥理大學資訊管理系 系主任

劉忠峰 敬上

06-2664911 轉 5301

LINE/行動電話:0939106615

fredliu@mail.cnu.edu.tw

版權所有@嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 | 資管系E_Mail|  

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號  電話:06-2664911分機5300或5311

建議解析度:1024*768 建議瀏覽:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測