目前位置:Home/本系介绍

资料来源:资讯管理系

更新日期 / Last updated:

* 本系简介

 

资管系Logo

* 成立背景

    本系因应国家经建发展,配合南部科学工业园区、高雄软体科技园区与亚太营运中心之设立,於1998年成立。设立之目标在培育学生资讯管理的基础技术与知能,训练学生在商业应用与及资讯技术的整合应用,并加强资讯管理在医药健康相关领域的发展与应用。目前本系发展主轴为「健康资讯管理(Health Information Management)」,以培育医药、医疗照护相关产业所需之资讯管理人才为目的;同时亦辅以强化学生在「企业电子化(e-Business)」及「数位内容(Digital Content)」领域的相关知识,以扩展学生专业能力。本系课程内容均具备一定程度之广度与深度,师生亦积极进行对产业界的电子化服务及产学合作。在进入21世纪的今日,资讯化、数位化已成必然趋势,各组织为了提昇其作业效率,近年来更积极推动E化、M化与U化的活动,以提高其本身之竞争优势。在此风潮下,资讯管理人才之育成,实具有关键地位。

* 教育目标

    本系面对当前以「云端运算」为核心之物联网应用服务竞争趋势,台湾产学研发亟需跨域整合,快速转型升级,裨益提供高附加价值的云端整合服务,避免丧失持续竞争优势。资讯管理系为迎合国家『六大新兴产业』政策,除了健康资讯管理外,并将物联网应用服务竞争趋势也纳入教学特色规划之。其次,资讯管理系为落实技职教育『务实致用』特色,提升学生专业职能、实务增能及就业促进等核心能力,务期结合云端运算、大数据和物联网的发展趋势。统整资讯管理系既有资源与教师专业职能,并配合『第二期技职教育再造计画』之「办理师生实务增能」及「产业学院」的具体措施,结合企业协同、资源协同、资产协同及价值协同之全方位发展观点,期达技术创新、职能创新、服务创新及价值创新的实质效益;进而,发展产业知识资产及培育产业专业的资管实务人才,俾落实本校『全人健康服务』终极教育目标。

* 沿革与规模

    因应国家经建发展,配合南部科学工业园区、高雄软体科技园区与亚太营运中心,本校於87学年度成立本系。本系原本隶属於社会科学暨管理学院。87学年度成立时招收日间部二技2班,89学年度成立日间部四技,招收2班,90学年度增设日间部四技1班、进修部四技2班。93学年度增设进修部四技在职专班1班,并与本校医务管理系共同成立「医疗资讯管理研究所」。94学年度增设进修学院二技1班,并乔迁至新落成之「Q栋资讯暨教学大楼」,新增电脑教室及研究室,获得崭新且充裕的教学研究空间。98学年度本系因学校科系更动与调整,与应用空间资讯系、资讯科技系及医务管理系(所)改隶健康暨资讯学院;102学年度学校再次进行科系更动与调整,本系与资讯多媒体应用系(原资讯科技系)、文化事业发展系、社会工作系及应用外语系再改隶人文暨资讯应用学院。目前专任教师共18位。学生共有日间部四技9班、进修部(含进修部四技、进修部四技在职专班) 7班共16班。

* 师资概况

    本系教学目标在於培育医疗健康产业所需资讯管理实务之人才,因此,在课程规划上,首先以建立学生在资讯管理的专业基础及为目标,再结合本校全人健康服务特色,加强相关的训练,并在这个基础上,进而考量学生就业的需求,将课程延伸至资讯应用领域。基於上述之教学目标,整合本系各教师研究或技术专长、专业证照与背景,将本系教师分配到3个系发展领域(课程模组):健康资讯管理、企业电子化及数位内容应用。截至目前为止(107学年度),本系有18位教师,分别为教授2位、副教授7位、助理教授7位及讲师2位。

* 课程规划

    本系发展主轴为「健康资讯管理」,并培养「云端资讯应用」与「行动商务设计」两大领域职能。特色课程包含:医疗资讯管理、远距居家照护、互动多媒体网页设计、大数据分析、云端创意机器人、电子商务、数位行销、3D建模设计、虚拟实境应用等。

一、企业云端资讯服务人才需求稳定,本系相关资源完整且经验丰沛

各行各业均需聘用资讯专业人员以维持资讯系统之维运与发展,随着云端运算与物联网应用的进步,企业建置资讯系统日益多元。因此,具备云端运算相关运用之专业资讯服务人才有其广大市场需求。本系专任教师多具有业界资讯或管理部门担任资讯软硬体开发维护与应用、执行相关产学合作计画或获得实务专利之经验。本系已与许多企业资讯部门建立实习合作关系,包含:资讯服务业(如:万达公司)、医疗照护业(如:奇美医院)、电子科技业(如:友达光电)、传统制造业(如:昇明国际)等。学生充分机会至企业体验,顺利衔接就业市场。

二、行动商务与网路行销发展快速且多元,本系相关资源完整且经验丰沛

虚实整合之电子商务发展不仅快速且日趋多元,民众使用智慧行动设备(手机、平板)或普通桌上电脑来进行日常活动已相当普及,包含休闲、娱乐或商务交易等。电子商务与行动商务长久已来均是本系之发展主轴之一,不仅设计相关实务或创新课程(如:大数据分析、行动商务应用、虚拟商店营运与网路行销等),建置专业电子商务行销平台,参加校际间之电子商务竞赛(如Yahoo!奇摩全国电子商务创意竞赛),本系更致力媒合学生至具备电子商务服务之企业实习(如:酷奇斯公司、乐学网、培根教育股份有限公司、肯度健康事业、亿进寝具…等)。此外,本系师生参与相关产学计画与专利亦相当丰富,累积相当优异成果。

三、发展重点

1.「云端资讯应用组」之教学目标着重在培养学生具备一般企业资讯管理支援与服务之能力,包含企业资源规划、云端资讯系统管理、资讯系统开发与资讯统应用之专业知能,学生毕业可至企业资讯部门或行政管理部门服务。

2.「行动商务设计组」之教学目标为培养学生具备电子商务、行动商务与数位多媒体设计与管理之能力,包含电子商务与数位多媒体设计专业知能。学生毕业可以至电子商务公司服务或自己经营电子商店。

四、课程规划

1.「云端资讯应用组」企业资源规划课程包含:企业资源规划(ERP)、企业管理概论、电脑软体应用等;云端资讯系统管理课程包含:资料库管理、作业系统实务、资讯网路、物联网概论、资讯安全、智慧科技管理;资讯系统开发课程包含:系统分析与设计、APP设计、行动装置应用设、程式设计等;资讯系统应用课程包含:APP应用、统计软体应用、商业管理实例与应用、健康照护物联网应用等。

2.「行动商务设计组」电子商务应用课程包含:行动商务应用、大数据分析、电子商务实务、虚拟商店营运与网路行销、顾客关系管理等;数位多媒体设计应用课程包含:互动多媒体网页设计、3D建模设计、数位影像编辑实务、电子书设计与制作等。

3.两组仍设有资讯能力毕业门槛,包含专业证照取得与参与各种竞赛或服务等。此两组均设计实务专题课程(必修)与校外实习课程(选修,暑期或全学期实习),增进学生业界实务经验。

* 实务课程规划及运作机制

本系秉持校务与系务发展目标,着重於培育医疗健康产业所需资讯管理实务之人才,并结合目前行动多媒体资讯使用的趋势,使学生能妥善运用资讯技术与管理知识於企业之维运与创新。因应国内与在地区域性产业需求,本系於每学期定期针对课程与产业的适配性(已结合许多业界师资的建议),搭配专兼任教师之特色专长,拟定课程规划的方针。并针对高年级同学,适度开设与业界需求相关之课程或参访(业师实务课程、就业学程或科学园区人才培育计画等),加速学生与业界实务之互动。自开设实务课程以来,学生实习意愿提升,已就区域性的相关单位如奇美医院、技航科技公司、嘉南疗养院、鼎新电脑公司等机构进行中长期的实习合作,达成学生就业与产业求才双赢的目标。为了学生人格特质与处事能力的培养,除进行基本的通识教育外,本系针对本位课程的落实与基础能力的养成,亦相当的重视。许多教学策略乃是针对学生学习的差异性而设,如教学助理,强化课程等。此外,导师对学生的密切关心与辅导谘询,亦是学生学习态度改善的关键,辅导内容均记录於导师辅导系统。
    基於本位课程发展,课程规划已依据专业特性、社会及产业需求定出学生基本能力,并已落实进行。搭配教学辅助机制,改善学生学习之差异性。本系专业课程规划着重於实务能力之培养,结合实务特色课程,学生实习课程,提昇学生就业能力。因应产业快速变迁,本系专业课程亦会定期检讨与更新,搭配教学评量回馈与教学观摩,并参考产业需求,规划适配性较高的专业课程。
    此外,为扩展学生学习空间、发扬本系健康资讯管理的特色,成立的跨系的学分学程或透过政府机关补助的学程或模组,经由课程安排,提供同学符合本系特色的课程训练,例如:101学年度在数位内容应用领域获得劳动部劳动力发展署「多媒体电子书设计与制作学程」补助,同时也进行教育部「教育部互动多媒体领域资讯软体人才培育推广计画」;在企业电子化领域获得科学工业园区人才培育补助计画「云端电子商务模组课程(含企业实习)」。学生不但可以由业界教师指导,并且可以藉由参访东台精机股份有限公司、日月光半导体等企业资讯部门, 直接与企业主管对谈,了解产业趋势,进而修正本系的发展方向,并且可以做为往後课程规划之依据。

* 设备

1.普通教室与阶梯教室的教学空间与使用:本系日间部与进修部均有安排普通教室提供一般课程教学,此普通教室均为E化教室(每间均配置有E化讲台、网路、投影机,布幕等)。本系一般性课程,上课教室由本系统筹规划排课。另外「阶梯教室」QS008(也为E化设施之阶梯教室)除提供上课使用外,另外本系许多专题演讲或招生活动均可安排至此举办,如有空堂,也可适度开放并提供他系师生借用,将此阶梯教室充分使用。
2.专业电脑教室的教学空间与使用:本系电脑专业课程甚多,5间专业电脑教室(其中4间配有约60台PC、1间配置有约80台PC),均有网路广播系统,大部分时间由本系电脑专业课程使用,但也会适度开放提供其他系课程使用,以达资源共享之目的。同时,未排课时间会开放同学自由上机,另外每间电脑教室均能提供资讯专业证照考试使用(其中证照考试时间通常安排在周六、日或寒暑假期间实施),另外也提供资讯专业证照考试的练习系统於电脑教室中,供同学练习,详细资料请参阅附录A5-1-5-16专业教室。
3.教师研究室的空间充足性:本系所有的教师均配置1人1间研究室,且每位教师在研究室配有1组以上的办公桌椅、档案柜、电脑、电话、印表机等,不仅提供了良好的研究环境,亦可满足课後重点学生辅导或师生晤谈时空间环境之需求。
4.特色实验室:本校成立「智慧健康服务中心」提供智慧医疗、远距照护与物联网应用之示范场域,作为学生实习与产学合作之基地。此外,本系另设6间特色实验室,分别为「资讯应用实验室」、「资讯系统开发与应用实验室暨资讯能力认证中心」、「健康资讯管理实验室」、「数位内容制作实验室」、「商业自动化实验室」、「电子书设计与制作实验室」,系依系发展特色设立,其空间充足,师生在专题研究上均能善加利用。未来在实验室的调整更新上,除导入物联网实务教学的设备外,亦延续数位学习的概念,筹设「智慧教学实验教室」,以进行下一代数位学习的实务与研究规划。

 产学合作

    本系专业发展与产学合作的作法叙述如下:

  • 积极与资讯业者或医疗院所联系,寻求学生实习的机会。
  • 积极鼓励教师与医疗资讯管理相关机构合作研究计划,担任协同主持人,以促进彼此的学术交流。
  • 结合学校相关系所如药学系、医管系(所)等,进行资源整合,研发相关的健康资讯应用。
  • 参加研发处之「工业区产业园区厂商升级转型再造计画」,辅导官田、嘉太、朴子、义竹、永康等工业区,协助厂商电子化。
  • 透过模组课程(就业学程)与教育部补助协同教学计画聘用业界讲师,实行双讲师制度。
  • 申请就业学程、科学园区人才培育计画、教育部软体人才培育推广计画等计画,藉由计画补助落实系科本位,并结合业界师资,提供学生更佳的学习环境,成效更能彰显。
  • 持续与资讯业界签署产学合作策略联盟、典范厂商或其他形式的合约书。
  • 持续不断加入民间机构与学术机构的资讯技术人才培育专案。

* 研究特色

   本系因应本校为药理大学在药学、医务方面均有卓越的表现,尤其是药学系与药厂、业界方面有甚多合作经验,且均有产学合作。医务管理系与医疗院所也有长期的合作关系,粧品系也有甚多签约之药粧厂商,本系已从系所连系中,藉着他们长久的合作经验与相关医疗院所,相关厂商洽询资讯管理产学合作机会,目前正持续与医疗院所洽谈签约合作备忘录,积极寻求合作研究与提供同学实习名额,而在非医疗产业方面也有不少厂商提供实习名额与产学合作。本系相当鼓励教师积极参与医疗资讯管理方面之研讨会,了解医疗机构在资讯方面之需求,并广邀其相关业界人士,参与本系课程之审视与建议,积极规划制商整合在医药方面之应用,将本系发展与本校特色结合,并希望能提供本系学生在专业知识领域上能有更多元之选择。
    本系教师从事产学合作、技术研发及专业服务的作法,经常是以团队方式进行。专业领域接近的教师组成同一研发团队,共同使用研究空间、分享研究资源、一起执行产学计画及解决实务问题、共同努力互助互补、共同发表研发成果。虽然研究条件不若国立大学,但本系的团队运作模式,可将研发产出效益极大化。

* 辅导特色

* 课业辅导

  • 辅导学生了解自己的性向,熟悉选课流程,以利选课。
  • 依照学生性向、兴趣、特长及学习态度做不同的辅导。
  • 各项课业问题解决及答询,提供研究生课後辅导。
  • 提供证照考试相关讯息及其科目辅导,加强辅导学生取得资讯专业证照的能力。
  • 鼓励参与专案及专题研究。
  • 提供证照考试相关讯息及其科目辅导。
  • 安排研究所准备开设资讯类研究所考试相关课程与资讯。
  • 配合缺旷课预警及辅导,本系导师制度发挥甚大功效。
  • 配合课业成绩预警及辅导,针对其中成绩欠佳同学加强辅导如研究生课後辅导。
  • 注意休、退学及其关怀。
  • 特殊事件处理及转介。
  • 加强学生求学态度与意愿。
  • 鼓励多领域、全方位的学习。

* 生活辅导

  • 协助新生生活适应。
  • 於课余时间进行个别谈话。
  • 协助学生自我肯定与应付挫折的能力。
  • 鼓励扩大生活领域。
  • 适应不良者特殊辅导。
  • 特殊事件处理及转介。
  • 本系导师均於每学期访视赁屋居住的同学,了解学生住屋环境与安全。
  • 举行各种班际比赛与活动,增加班级凝聚力活动。
  • 由协助辅导中心作人格测验,藉此发现需辅导个案。
  • 善用班会、导师时间进行辅导。
  • 关心学生身体状况,体检结果的辅导。
  • 提倡规律的生活作息、注意均衡饮食。
  • 建立紧急联络网与紧急应变措施。
  • 教导学习自我保护。
  • 遵守校规。
  • 注意交通、交友、校外工读、校外租屋及旅游等安全。
  • 接纳学生对学校行政的合理建议。
  • 介绍与学生有关的重要学则或应配合事项。
  • 协助奖助金辅导申请。
  • 协助各项奖学金及校内工读申请。
  • 协助同学申请学校并书写推荐函。

* 未来展望

  本系近年之办学绩效应相当值得肯定,未来本系将持续以健康资讯管理为发展主轴,依据学生特质、基本素养与核心能力目标,具体规划并整合校内外相关资源,制订有效协助学生学习之策略,以达成本系教育目标;并能针对学生学习、生活及生涯发展需求,鼓励学生积极运用学校及本系提供的资源;除了采取提升学生实务能力的具体措施之外,亦着重强化学生学习意愿及提升学习成效之具体作法,以厚植资管实务实作能力。本系於96学年度起着手编辑建构系统性资管系本位课程发展手册,制定课程地图与证照地图等课程相关机制,并作为开课准则,本系课程规划重视培育学生未来职场竞争力与就业力,并为提升学生毕业後的专长领域与核心竞争力规划课程模组,期许培养学生成为一位称职的资管专业人员。本系日後将持续强化师资阵容、落实教学品质、强化教学成效、增强学生学习动力与兴趣等,落实各课程科目教学目标相关作为。此外,本系将持续深耕专业发展与产学合作,学生在学期间,不仅可以学得业界实务经验、职场体验及职业生涯相关教育,充分了解未来在此职场须具备的相关知识,也让学生能进一步了解就业生态,让其在未来进入职场後,能迅速步上轨道。

* 就业方向

      本系定位为「教学型」资讯管理系,落实「务实致用」的理念,训练学生在健康资讯管理、企业电子化,以及数位内容应用等专业领域发展 ,课程具备一定程度之广度与深度,特别注重实务训练,并培养职业伦理观念及服务精神,以养成资讯管理之优秀专业人才。就业方向包含可担任程式设计师、网管工程师、资料库管理师、数位内容开发设计工程师、网页多媒体设计师、网站设计及管理、多媒体商务整合计画、电子商务系统开发、行动应用开发等工作。
      目前资讯市场人力仍然严重不足,因此本系同学就业市场广阔,可从事资讯技术的工作,亦可从事管理的工作,系友遍布各行各业,以资讯服务产业为主,无论在产、官、学界,均深获肯定。本系未来中长程发展上,将落实优质的资讯管理专业教育,持续精进资讯管理人才培育、学术研究、产学专业发展、学生实习以及社区服务等工作,努力招收优秀高职生学生加入资讯管理从业行列,培养优秀人才,期能为台湾社会贡献更多心力。
     毕业出路可从事医疗健康或其他产业之行动应用APP设计师、数位内容设计师、网页多媒体设计师、电子商务行销管理师、大数据分析师、企业电子化规划师等工作,或者继续进修资讯管理、资讯工程、医疗资讯管理、医务管理、企业管理等领域之研究所。