目前位置:Home/評鑑專區

評鑑專區

1.本校發展歷程

1964年,時值臺灣環境衛生條件欠佳及醫藥資源嚴重匱乏之際,本校創辦人王趁先生懷抱「濟世救人」之悲天憫人情懷,亟思實現私人捐資興學以回饋鄉土、耕耘台灣這塊土地的宏願。旋即結合醫藥界與教育界先進,戮力開拓「藥學」發展空間,辛勤奔走,群策群力,積極籌創「私立嘉南藥學專科學校」,闡揚「崇真務實」之『真實』校訓,1966年奉教育部核准立案。回顧本校創校初衷,即以啟迪「藥學」知能,孕育饒富「真、誠、勤、實」的高尚品德與敬業樂群之藥學專業人才為職志。

盱衡本校創建歷程,篳路藍縷、胼手胝足,一步一腳印,踏實踐履,追求「健康務實」之教育理念。1995年,本校為能與時俱進,特將「健康促進」納入校務發展重點目標,據以展現「辦學特色、形塑品牌、卓越嘉藥」之策略意圖與決心。翌年,本校因辦學績效卓著,奉准升格改制為「嘉南藥理學院」。2000年,復因各項條件俱優,奉准改名為「嘉南藥理科技大學」。迄至2013年,適逢12年國民教育暨『第二期技職教育再造方案』之推動,本校董事會暨校友會,以及諸位同仁咸認校名中之「藥理」,兼含「藥學」與「理學」,實有必要捨去「科技」二字,再度向教育部申請獲准更名為「嘉南藥理大學」,並自2014年2月生效。新校名除擁有獨特之歷史淵緣與紀念性質外,更有助於自我定位、形塑品牌與彰顯特色,期使本校成為莘莘學子「適性揚才」的最佳選擇。

2.定位與發展目標

有鑑於當今臺灣邁入高齡化社會,國民「平均餘命」雖已逐年延長;惟因國人過度仰賴醫藥資源,將生命過程與健康問題予以過度「醫藥化」,甚而忽視「預防保健」及「健康維護」的自我責任,導致當今臺灣邁入高齡化社會時,國人「健康平均餘命」顯著落後於「平均餘命」的扭曲現象。終究其關鍵所在,歸因於醫藥科技之發展旨在提供「消極式疾病醫療」,而非「積極式健康促進」;前者係以『醫藥衛生』與『醫藥養命』為前提,後者則以『健康促進』與『樂活養生』為導向。爰配合民眾健康需求的轉變,國家衛生政策的走向,已從傳統的診斷與治療,轉向「健康促進」與「預防疾病」,在在印證本校『全人健康服務』終極教育目標之核心價值,及其與產業發展趨勢之緊密鏈結。

綜觀,本校肇始初期,旨在蓄積「藥學」知能,以滿足「消極式疾病醫療」之時代亟需,期達「濟世救人」為本之目的;進而,肩負培育「積極式健康促進」服務人才之時代使命,縝密整合跨院攸關資源,賡續構築「健康務實」親產學環境,強化產學實務鏈結,縮短學用落差,發揚技職教育『務實致用』之實務特色,兼俱培育學生職場倫理與敬業態度,俾厚植畢業生創新創業之就業力,務期邁向以「健康促進」為體、「健康務實」為用之『全人健康服務』綜合科技大學為志業,俾樹立21世紀高等技職教育新典範。

謹將本校發展歷程與策略定位暨『全人健康服務』終極教育目標,圖示如下:

 

♦  評鑑輔助資料查詢平台系統

♦ 

♦  會議紀錄平台系統

  全校學程修畢名單

  資管系期刊論文

 

 

 

版權所有@嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 | 資管系E_Mail|  

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號  電話:06-2664911分機5300或5311

建議解析度:1024*768 建議瀏覽:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測