目前位置:Home/本系介紹/發展特色

 *  發展特色

(一)教學發展特色

  • 致力培育實務之技術與管理兼具的資訊管理人才,充實學生的基礎資訊技術與管理知識,進而培養學生整合規劃之能力,並加強在醫療健康相關領域的發展與應用。課程規劃包含資訊技術必修與管理知識必修。選修科目分別包含在「健康資訊管理」、「企業電子化」與「數位內容應用」等模組中,以及其它專業選修課。
  • 依本系教學目標及課程規劃,積極聘任本系所需之專、兼任教師,同時再依教師們之專長屬於管理或技術,進行專業課程之整合性業務,包括開課、配課、排課、教學大綱、教學進度、教學觀摩、決定書單、專題指導等工作。依據產業發展需求,積極推動校內跨領域學分學程,進一步結合本校資源,推動資源整合、理論與實務並重之跨領域學術合作計劃,提供學生多元選擇。
  • 透過就業學程、科學園區及教育部的各項人才培育計畫與教育部補助協同教學計畫聘用業界講師,實行雙講師制度,由有實際工作經驗的業界講師,講授學生在實務上必備的學識與技能。例如101學年度在數位內容領域上獲得勞動部勞動力發展署「多媒體電子書設計與製作學程」補助,同時也獲得教育部「互動多媒體資訊軟體人才培育推廣計畫」;在企業電子化領域,101學年度曾獲得科學園區人才培育計畫「雲端電子商務模組課程」。
  • 積極延聘產業界實務經驗豐富之人才於參與本系教學,以提供本系學生熟悉實務運作、掌握產業脈動之機會。本系實務專題課程為「必修」課,實務專題之題目除由教師設計外,也鼓勵與企業合作設計題目並合作指導,更鼓勵優秀學生申請科技部大專生研究計畫及崑山科大之典範科大計畫-大專生微型產學計畫,101-103共計獲得大專生研究計畫10件及大專生微型產學計畫2件。最後,鼓勵學生積極主動參與教師研究計畫、與教師一同研究,一同發表論文,以獲取寶貴研究經驗。
  • 本系挹注大量資源於教學軟硬體設備的汰舊換新,以提昇教學成效,未來仍將配合課程需求,陸續進行教學設備之更新。本校為輔助課程教學之實施,教師均使用網路大學系統進行教學,甚至架設屬於自己的知識社群互動網站,以提供更全面的教學互動管道,進而提升教學成效。
  • 多元化教學模式提升學生主動學習的興趣,朝向(1)邀請國內學者專家人士講演,增廣見聞及激發學生創意思考。(2)課程教學結合參加校內外各項競賽活動以及各種證照考照。(3)舉辦畢業專題製作及競賽,加強學生團隊分工及合作之精神。(4)透由企業參訪與企業實習,讓學生了解企業運作模式,強化理論與實務之結合。(5)應用多媒體教材、網路教學平台、即時反饋教學輔助系統等教學軟硬體,增強學生學習興趣。
  • 建置資訊化環境提升教學整合性與數位化,相關措施為(1)建置視訊設備,推動遠距教學課程,以強化 e 化教學環境及教材數位化,進而輔導課程通過數位課程或教材認證。(2)鼓勵教師使用本校網路教學平台以及教學輔助系統。(3)透過本校課程地圖、核心就業力雷達圖、UCAN及學生學習歷程檔案等資訊系統,使學生能將課程與職涯規劃相結合。
  • 除傳統講述法外,推動多元教學方案,諸如:課堂教學與校外參訪,以及數位學習等多元學習策略;另藉由學生小組討論、學生認養課程單元、案例導向教學等方案,確實改善教師教學品質,提升學生學習成效,培養學生就業競爭力。
  • 儘量採多元教學評量方式評分,除紙筆測驗外,尚有實作評量、檔案評量、心得分享、小組報告、辯論與實作等。透過各類型評量方法,搭配差異性教學與強化輔導措施,全方位檢視學生畢業就業力,裨益學習成效之評估。
  • 鼓勵學生組成「實務學習社群」,在教師的指導與技優學長姊的輔導下,參與實作競賽,藉以強化TA輔導的具體成效;另鼓勵教師組成「教學成長社群」,將產學研究成果轉化為教材編撰,提供學生參與教/研產學實務學習的機會。同時,定期舉辦「教學品保研習會」,提供適性化教學策略之觀摩與討論。

(二)產學與推廣教育重點特色

  • 結合本系師資專長,成立研究團隊,鼓勵整合型研究,結合資訊技術與管理知識進行整合、跨領域之研究,加強在醫療健康相關領域的發展與應用。
  • 為契合本系人才培育目標,本系積極拓展與產業互動之模式與管道,進行課程教學合作等計畫,對學生實務專業能力之養成,有非常大的助益。此外本系也鼓勵教師藉由研究團隊,申請大型產學合作計畫。
  • 本系目前已成立「資訊應用實驗室」、「資訊系統開發與應用實驗室暨資訊能力認證中心」、「健康資訊管理實驗室」、「數位內容製作實驗室」、「商業自動化實驗室」、「電子書設計與製作實驗室」,作為相關研究與教學之基地,以協助各項研究、產學計畫推動。
  • 在健康資訊管理領域,本系承辦台灣健康資訊管理學會「2015年第十屆國際健康資訊管理研討會」。同時,並協辦2013年第八屆、2014年第九屆及2016第十一屆「國際健康資訊管理研討會」。未來更將積極與藥學系等相關系所合作,使本系成為南部地區「健康資訊管理」的研究重點科系,以提昇學術研究能量

(三)在學生、校友服務重點特色

  • 日間部各班配置導師兩名,以關懷的態度對學生課業學習及生活常規進行輔導。每學期本校均給予一定額度之導生活動費,供各班辦理班級活動之用,導師並定期與學生聚會,瞭解其生活狀況,針對特殊學生,則報請學生資源中心,提供適當協助。
  • 本系鼓勵教師取得專業認證,有多位教師經由本系補助參與研習,進而獲得思科CCNA或IT Essential講師資格,提昇本系IT課程教學。同時,本系亦積極推動教師各種相關的證照研習,截至103學年度,本系教師累積取得國、內外專業證照之張數合計超過250張,未來將依社會脈動,持續推動各類種子師資研習活動,進而輔導同學參加認證考試。
  • 本系已成立資訊能力認證中心,目前為歐盟國際電腦使用執照(ICDL)、ITE、勞動部勞動力發展署電腦軟體應用乙丙級、網頁設計乙丙級、印前製程乙丙級、會計事務乙丙級、電腦硬體裝修丙級、電腦軟體設計丙級、學科即測即評考場、TQC企業人才認證、Adobe ACA國際證照、微軟MOS國際證照,MOCC證照、CMoreCloud證照等專業認證之考場,以提供本校學生考證照之用。
  • 本系資訊專業證照通過的質與量逐年提昇,每位通過證照的同學均依本校證照獎勵辦法,頒發獎金鼓勵。學生獲得證照也是對自已的肯定,也能提高其讀書意願。
  • 本系積極與資訊業者或醫療院所聯繫,尋求學生實習的機會,以將理論落實到實際實習工作經驗中,並藉此提升學生將來就業之機會。本系102學年度的課程標準更將「專業實習」列為「必修」,以擴大參與實習的學生人數。
  • 本系邀請專家學者及職場資深專業人士演講,以傳授新知、新觀念與實務經驗,使學生能瞭解資訊新知及相關產業脈動。
  • 本系鼓勵教師推動服務學習,結合專業課程與校外單位(例如社區、國民中小學、福利機構、公益團體、文化單位)進行志工服務,以提升學生公民素養及服務精神。
  • 本系安排有畢業流向調查教師,對畢業生進行畢業流向調查與就業滿意度調查,並針對系友之成就與發展進行紀錄,建立系友資料庫,同時於在學期間,便積極建立良好連繫管道,以確保學生畢業還能聯絡得上。此外,本系安排有系友會聯絡教師,協助與系友會成員聯絡。並成立系友會專屬Facebook(以下簡稱FB)社群,做為系友聯絡管道及意見交流與訊息傳遞平台。每年除舉辦系友大會與系友回娘家活動,並邀請傑出校友返校演講,本系也會不定期舉辦系友聯誼活動,以活絡系友情感交流。

top

版權所有@嘉南藥理大學  | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 |

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號  電話:06-2664911分機5300或5311

建議解析度:1024*768 建議瀏覽:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測