目前位置:Home/本系介紹/本系簡介

* 本系簡介

 

資管系Logo

* 成立背景

    本系因應國家經建發展,配合南部科學工業園區、高雄軟體科技園區與亞太營運中心之設立,於1998年成立。設立之目標在培育學生資訊管理的基礎技術與知能,訓練學生在商業應用與及資訊技術的整合應用,並加強資訊管理在醫藥健康相關領域的發展與應用。目前本系發展主軸為「健康資訊管理(Health Information Management)」,以培育醫藥、醫療照護相關產業所需之資訊管理人才為目的;同時亦輔以強化學生在「企業電子化(e-Business)」及「數位內容(Digital Content)」領域的相關知識,以擴展學生專業能力。本系課程內容均具備一定程度之廣度與深度,師生亦積極進行對產業界的電子化服務及產學合作。在進入21世紀的今日,資訊化、數位化已成必然趨勢,各組織為了提昇其作業效率,近年來更積極推動E化、M化與U化的活動,以提高其本身之競爭優勢。在此風潮下,資訊管理人才之育成,實具有關鍵地位。

* 教育目標

    本系面對當前以「雲端運算」為核心之物聯網應用服務競爭趨勢,臺灣產學研發亟需跨域整合,快速轉型升級,裨益提供高附加價值的雲端整合服務,避免喪失持續競爭優勢。資訊管理系為迎合國家『六大新興產業』政策,除了健康資訊管理外,並將物聯網應用服務競爭趨勢也納入教學特色規劃之。其次,資訊管理系為落實技職教育『務實致用』特色,提升學生專業職能、實務增能及就業促進等核心能力,務期結合雲端運算、大數據和物聯網的發展趨勢。統整資訊管理系既有資源與教師專業職能,並配合『第二期技職教育再造計畫』之「辦理師生實務增能」及「產業學院」的具體措施,結合企業協同、資源協同、資產協同及價值協同之全方位發展觀點,期達技術創新、職能創新、服務創新及價值創新的實質效益;進而,發展產業知識資產及培育產業專業的資管實務人才,俾落實本校『全人健康服務』終極教育目標。

* 沿革與規模

    因應國家經建發展,配合南部科學工業園區、高雄軟體科技園區與亞太營運中心,本校於87學年度成立本系。本系原本隸屬於社會科學暨管理學院。87學年度成立時招收日間部二技2班,89學年度成立日間部四技,招收2班,90學年度增設日間部四技1班、進修部四技2班。93學年度增設進修部四技在職專班1班,並與本校醫務管理系共同成立「醫療資訊管理研究所」。94學年度增設進修學院二技1班,並喬遷至新落成之「Q棟資訊暨教學大樓」,新增電腦教室及研究室,獲得嶄新且充裕的教學研究空間。98學年度本系因學校科系更動與調整,與應用空間資訊系、資訊科技系及醫務管理系(所)改隸健康暨資訊學院;102學年度學校再次進行科系更動與調整,本系與資訊多媒體應用系(原資訊科技系)、文化事業發展系、社會工作系及應用外語系再改隸人文暨資訊應用學院。目前專任教師共20位。學生共有日間部四技12班、進修部(含進修部四技、進修部四技在職專班) 8班共20班。

* 師資概況

    本系教學目標在於培育醫療健康產業所需資訊管理實務之人才,因此,在課程規劃上,首先以建立學生在資訊管理的專業基礎及為目標,再結合本校全人健康服務特色,加強相關的訓練,並在這個基礎上,進而考量學生就業的需求,將課程延伸至資訊應用領域。基於上述之教學目標,整合本系各教師研究或技術專長、專業證照與背景,將本系教師分配到3個系發展領域(課程模組):健康資訊管理、企業電子化及數位內容應用。截至目前為止(106學年度),本系有20位教師,分別為教授2位、副教授7位、助理教授9位及講師2位。

* 課程規劃

    本系課程規劃以教導學生資訊技術與管理知能為核心,課堂上著重各種資訊管理之實務操作與實習,使學生畢業後能將所學靈活運用在業界的實務流程上。課程中並規劃畢業專題製作方式,訓練同學對各專業領域知識的整合分析能力。

必修科目

    必修科目分為「資訊技術」與「管理知能」兩大基礎方向。「資訊技術」必修科目包含:計算機概論、互動多媒體網頁設計、程式設計、資料結構、系統分析與設計、物件導向程式設計、資料庫系統、資訊網路、作業系統實務、科技英文等課程;「管理知能」必修科目包含:醫療資訊管理、資訊管理導論、管理學、心理學、商用套裝軟體、統計學、企業資源管理、軟體專案管理等課程。

選修科目

    選修課程區分為「健康產業資訊管理」、「數位內容應用與管理」及「企業電子化」三大領域,學生可依自身興趣規劃選課方向。「健康產業資訊管理」領域包含:健康產業管理概論、電子病歷、醫療資材管理、醫療資料庫應用、遠距居家照護、決策支援系統應用、資訊安全、APP軟體應用、雲端應用程式開發、無線網路與服務創新等課程;「數位內容應用與管理」領域包含:3D建模設計、數位攝影及編修、多媒體設計美學、數位學習導論、數位視訊編輯與製作、視覺形象設計、數位影像配樂實務、虛擬實境應用、數位典藏、數位內容製作實務、電子書設計與製作、數位科技管理、互動遊戲設計、人機互動介面設計、資訊科技與傳播等課程;「企業電子化」領域包括:行銷管理、商業管理實例與應用、顧客關係管理、虛擬商店營運與網路行銷、流通管理、雲端行動商務應用、創業管理、人力資源管理資訊系統等課程。

    本系透過教學卓越計畫及就業學程等計畫實行業界雙師制度,敦聘具豐富工作經驗的業界講師,教授實務技能。此外,本系推動「專業實習」,提供寒暑假短期以及全學期之有學分之職場體驗課程,積極與一般產業及醫療院所保持良好互動,並爭取學生至業界服務的機會,以協助學生將課程所學之技術與知能落實到實習工作場域中,以提升學生就業率。

* 實務課程規劃及運作機制

本系秉持校務與系務發展目標,著重於培育醫療健康產業所需資訊管理實務之人才,並結合目前行動多媒體資訊使用的趨勢,使學生能妥善運用資訊技術與管理知識於企業之維運與創新。因應國內與在地區域性產業需求,本系於每學期定期針對課程與產業的適配性(已結合許多業界師資的建議),搭配專兼任教師之特色專長,擬定課程規劃的方針。並針對高年級同學,適度開設與業界需求相關之課程或參訪(業師實務課程、就業學程或科學園區人才培育計畫等),加速學生與業界實務之互動。自開設實務課程以來,學生實習意願提升,已就區域性的相關單位如奇美醫院、技航科技公司、嘉南療養院、鼎新電腦公司等機構進行中長期的實習合作,達成學生就業與產業求才雙贏的目標。為了學生人格特質與處事能力的培養,除進行基本的通識教育外,本系針對本位課程的落實與基礎能力的養成,亦相當的重視。許多教學策略乃是針對學生學習的差異性而設,如教學助理,強化課程等。此外,導師對學生的密切關心與輔導諮詢,亦是學生學習態度改善的關鍵,輔導內容均記錄於導師輔導系統。
    基於本位課程發展,課程規劃已依據專業特性、社會及產業需求定出學生基本能力,並已落實進行。搭配教學輔助機制,改善學生學習之差異性。本系專業課程規劃著重於實務能力之培養,結合實務特色課程,學生實習課程,提昇學生就業能力。因應產業快速變遷,本系專業課程亦會定期檢討與更新,搭配教學評量回饋與教學觀摩,並參考產業需求,規劃適配性較高的專業課程。
    此外,為擴展學生學習空間、發揚本系健康資訊管理的特色,成立的跨系的學分學程或透過政府機關補助的學程或模組,經由課程安排,提供同學符合本系特色的課程訓練,例如:101學年度在數位內容應用領域獲得勞動部勞動力發展署「多媒體電子書設計與製作學程」補助,同時也進行教育部「教育部互動多媒體領域資訊軟體人才培育推廣計畫」;在企業電子化領域獲得科學工業園區人才培育補助計畫「雲端電子商務模組課程(含企業實習)」。學生不但可以由業界教師指導,並且可以藉由參訪東台精機股份有限公司、日月光半導體等企業資訊部門, 直接與企業主管對談,瞭解產業趨勢,進而修正本系的發展方向,並且可以做為往後課程規劃之依據。

* 設備

1.普通教室與階梯教室的教學空間與使用:本系日間部與進修部均有安排普通教室提供一般課程教學,此普通教室均為E化教室(每間均配置有E化講台、網路、投影機,布幕等)。本系一般性課程,上課教室由本系統籌規劃排課。另外「階梯教室」QS008(也為E化設施之階梯教室)除提供上課使用外,另外本系許多專題演講或招生活動均可安排至此舉辦,如有空堂,也可適度開放並提供他系師生借用,將此階梯教室充分使用。
2.專業電腦教室的教學空間與使用:本系電腦專業課程甚多,5間專業電腦教室(其中4間配有約60台PC、1間配置有約80台PC),均有網路廣播系統,大部分時間由本系電腦專業課程使用,但也會適度開放提供其他系課程使用,以達資源共享之目的。同時,未排課時間會開放同學自由上機,另外每間電腦教室均能提供資訊專業證照考試使用(其中證照考試時間通常安排在週六、日或寒暑假期間實施),另外也提供資訊專業證照考試的練習系統於電腦教室中,供同學練習,詳細資料請參閱附錄A5-1-5-16專業教室。
3.教師研究室的空間充足性:本系所有的教師均配置1人1間研究室,且每位教師在研究室配有1組以上的辦公桌椅、檔案櫃、電腦、電話、印表機等,不僅提供了良好的研究環境,亦可滿足課後重點學生輔導或師生晤談時空間環境之需求。
4.特色實驗室:本校成立「智慧健康服務中心」提供智慧醫療、遠距照護與物聯網應用之示範場域,作為學生實習與產學合作之基地。此外,本系另設6間特色實驗室,分別為「資訊應用實驗室」、「資訊系統開發與應用實驗室暨資訊能力認證中心」、「健康資訊管理實驗室」、「數位內容製作實驗室」、「商業自動化實驗室」、「電子書設計與製作實驗室」,係依系發展特色設立,其空間充足,師生在專題研究上均能善加利用。未來在實驗室的調整更新上,除導入物聯網實務教學的設備外,亦延續數位學習的概念,籌設「智慧教學實驗教室」,以進行下一代數位學習的實務與研究規劃。

 產學合作

    本系專業發展與產學合作的作法敘述如下:

  • 積極與資訊業者或醫療院所聯繫,尋求學生實習的機會。
  • 積極鼓勵教師與醫療資訊管理相關機構合作研究計劃,擔任協同主持人,以促進彼此的學術交流。
  • 結合學校相關系所如藥學系、醫管系(所)等,進行資源整合,研發相關的健康資訊應用。
  • 參加研發處之「工業區產業園區廠商升級轉型再造計畫」,輔導官田、嘉太、朴子、義竹、永康等工業區,協助廠商電子化。
  • 透過模組課程(就業學程)與教育部補助協同教學計畫聘用業界講師,實行雙講師制度。
  • 申請就業學程、科學園區人才培育計畫、教育部軟體人才培育推廣計畫等計畫,藉由計畫補助落實系科本位,並結合業界師資,提供學生更佳的學習環境,成效更能彰顯。
  • 持續與資訊業界簽署產學合作策略聯盟、典範廠商或其他形式的合約書。
  • 持續不斷加入民間機構與學術機構的資訊技術人才培育專案。

* 研究特色

   本系因應本校為藥理大學在藥學、醫務方面均有卓越的表現,尤其是藥學系與藥廠、業界方面有甚多合作經驗,且均有產學合作。醫務管理系與醫療院所也有長期的合作關係,粧品系也有甚多簽約之藥粧廠商,本系已從系所連繫中,藉著他們長久的合作經驗與相關醫療院所,相關廠商洽詢資訊管理產學合作機會,目前正持續與醫療院所洽談簽約合作備忘錄,積極尋求合作研究與提供同學實習名額,而在非醫療產業方面也有不少廠商提供實習名額與產學合作。本系相當鼓勵教師積極參與醫療資訊管理方面之研討會,了解醫療機構在資訊方面之需求,並廣邀其相關業界人士,參與本系課程之審視與建議,積極規劃製商整合在醫藥方面之應用,將本系發展與本校特色結合,並希望能提供本系學生在專業知識領域上能有更多元之選擇。
    本系教師從事產學合作、技術研發及專業服務的作法,經常是以團隊方式進行。專業領域接近的教師組成同一研發團隊,共同使用研究空間、分享研究資源、一起執行產學計畫及解決實務問題、共同努力互助互補、共同發表研發成果。雖然研究條件不若國立大學,但本系的團隊運作模式,可將研發產出效益極大化。

* 輔導特色

* 課業輔導

  • 輔導學生了解自己的性向,熟悉選課流程,以利選課。
  • 依照學生性向、興趣、特長及學習態度做不同的輔導。
  • 各項課業問題解決及答詢,提供研究生課後輔導。
  • 提供證照考試相關訊息及其科目輔導,加強輔導學生取得資訊專業證照的能力。
  • 鼓勵參與專案及專題研究。
  • 提供證照考試相關訊息及其科目輔導。
  • 安排研究所準備開設資訊類研究所考試相關課程與資訊。
  • 配合缺曠課預警及輔導,本系導師制度發揮甚大功效。
  • 配合課業成績預警及輔導,針對其中成績欠佳同學加強輔導如研究生課後輔導。
  • 注意休、退學及其關懷。
  • 特殊事件處理及轉介。
  • 加強學生求學態度與意願。
  • 鼓勵多領域、全方位的學習。

* 生活輔導

  • 協助新生生活適應。
  • 於課餘時間進行個別談話。
  • 協助學生自我肯定與應付挫折的能力。
  • 鼓勵擴大生活領域。
  • 適應不良者特殊輔導。
  • 特殊事件處理及轉介。
  • 本系導師均於每學期訪視賃屋居住的同學,了解學生住屋環境與安全。
  • 舉行各種班際比賽與活動,增加班級凝聚力活動。
  • 由協助輔導中心作人格測驗,藉此發現需輔導個案。
  • 善用班會、導師時間進行輔導。
  • 關心學生身體狀況,體檢結果的輔導。
  • 提倡規律的生活作息、注意均衡飲食。
  • 建立緊急聯絡網與緊急應變措施。
  • 教導學習自我保護。
  • 遵守校規。
  • 注意交通、交友、校外工讀、校外租屋及旅遊等安全。
  • 接納學生對學校行政的合理建議。
  • 介紹與學生有關的重要學則或應配合事項。
  • 協助獎助金輔導申請。
  • 協助各項獎學金及校內工讀申請。
  • 協助同學申請學校並書寫推薦函。

* 未來展望

  本系近年之辦學績效應相當值得肯定,未來本系將持續以健康資訊管理為發展主軸,依據學生特質、基本素養與核心能力目標,具體規劃並整合校內外相關資源,制訂有效協助學生學習之策略,以達成本系教育目標;並能針對學生學習、生活及生涯發展需求,鼓勵學生積極運用學校及本系提供的資源;除了採取提升學生實務能力的具體措施之外,亦著重強化學生學習意願及提升學習成效之具體作法,以厚植資管實務實作能力。本系於96學年度起著手編輯建構系統性資管系本位課程發展手冊,制定課程地圖與證照地圖等課程相關機制,並作為開課準則,本系課程規劃重視培育學生未來職場競爭力與就業力,並為提升學生畢業後的專長領域與核心競爭力規劃課程模組,期許培養學生成為一位稱職的資管專業人員。本系日後將持續強化師資陣容、落實教學品質、強化教學成效、增強學生學習動力與興趣等,落實各課程科目教學目標相關作為。此外,本系將持續深耕專業發展與產學合作,學生在學期間,不僅可以學得業界實務經驗、職場體驗及職業生涯相關教育,充分了解未來在此職場須具備的相關知識,也讓學生能進一步了解就業生態,讓其在未來進入職場後,能迅速步上軌道。

* 就業方向

      本系定位為「教學型」資訊管理系,落實「務實致用」的理念,訓練學生在健康資訊管理、企業電子化,以及數位內容應用等專業領域發展 ,課程具備一定程度之廣度與深度,特別注重實務訓練,並培養職業倫理觀念及服務精神,以養成資訊管理之優秀專業人才。就業方向包含可擔任程式設計師、網管工程師、資料庫管理師、數位內容開發設計工程師、網頁多媒體設計師、網站設計及管理、多媒體商務整合計畫、電子商務系統開發、行動應用開發等工作。
      目前資訊市場人力仍然嚴重不足,因此本系同學就業市場廣闊,可從事資訊技術的工作,亦可從事管理的工作,系友遍佈各行各業,以資訊服務產業為主,無論在產、官、學界,均深獲肯定。本系未來中長程發展上,將落實優質的資訊管理專業教育,持續精進資訊管理人才培育、學術研究、產學專業發展、學生實習以及社區服務等工作,努力招收優秀高職生學生加入資訊管理從業行列,培養優秀人才,期能為台灣社會貢獻更多心力。

版權所有@嘉南藥理大學 | 隱私權聲明 | 無障礙聲明 | 緊急聯絡方式 | 資管系E_Mail|  

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號  電話:06-2664911分機5300或5311

建議解析度:1024*768 建議瀏覽:IE7以上之瀏覽器

通過A+優先等級無障礙網頁檢測