目前位置:Home/社群活動

資料來源:資訊管理系

更新日期 / Last updated:
第一次活動(點此看詳細內容)
2010/03/19
48
主題:討論Facebook個案;主講人:蘇致遠
活動時間:12時20分 至 13時20分
活動地點:Q320
Facebook是近年來興起了一個社群網站,其中隱含了不少資訊管理議題,本社群在閱讀完個案之後,針對個案教材的四個問題,本組經過熱烈討論之後,歸納整理如下:
 
1. Why is the speed of growth important to Facebook.s success?
    由於成長速度並未定義是哪方面的成長速度,本組只能推測,關於此題回答如下:
    Facebook可以自行選擇要放哪些個人資料到你的個人空間,自己可設定隱私程度。以自己為中心去聯繫朋友,將Facebook推薦給你與你有相同社會領域、經驗與想法的人,可以從中認識與自己相同性質的朋友。像這樣的網站屬於溝通型的社會網路,主要透過各種互動、溝通、交友的機制,並加上連結朋友的朋友(Friend Of A Friend, FOAF),以滾雪球的方式來擴大社會網路,因此成長的速度對這一類型的網站很重要,這是第一點。
    第二點是由於社會網路的基本假設為六度分割理論,係指任何兩個人之間要建立起一種聯繫,最多只需要經過六次網路結點的連結,就可以連繫得到,意即透過六次FOAF介紹就可以認識對方,因此許多SN都有方法幫妳由自己的人脈網路出發,然後逐漸擴散到朋友的網路。像Facebook就有一個機制,右邊都會列出某某某與妳共同的朋友有多少人,然後該段文字下面就近有一個加為朋友的按鈕,讓妳很方便的可以加新的朋友,或者透過朋友的推薦機制,讓妳很快的拓展自己的網路,因此如果成長速度越快,勢必使用的人越多,將可以將這個社會網路建構的越完全。
    Facebook所提供的功能可以某些程度的補足現實社交生活的遺憾,比如說我的餐廳這個小遊戲裡,妳可以邀請妳心中喜歡,但卻沒辦法坦白表示的對象來當妳的助理,藉此得到心靈上的慰藉。但類似的小遊戲可能必須要能推陳出新,不斷改變花樣,以吸引網友的黏著度,否則可能會在使用者的喜新厭舊之下被淘汰,因此如果把成長的速度解釋成「網站功能」成長速度的話,功能上的成長速度也必須快,這是第三點。
    像Facebook這類的網站或許有網路外部性的效果,產品的價值是使用者數量的函數,當使用者越來越多時,效用越大,因此使用者人數成長的速度不得不快,這是第四點。
    其他成長速度對Facebook之所以很重要的原因,包括:
(1)市場競爭對手不斷崛起,並挾各種優勢(財務的、技術的…),Facebook必須不斷前進。
(2)Facebook 著重的大學院校市場,或要進入的高中/校友市場,目前已有競爭對手想進入或正在進行。
(3)市場的需求,Facebook已非原本幾位同學共同合作,隨性開發就能滿足,而須組織化、企業化,因此Facebook.com必須成長才行。
 
 
以下略,請參考附檔
回上一頁