目前位置:Home/社群活動

資料來源:資訊管理系

更新日期 / Last updated:
第一次活動(點此看詳細內容)
2015/05/21
61
主題:資通訊軟體人才培育之創新教學模式;主講人:李豐良、張峻彬
活動時間:12時0分 至 13時40分
活動地點:Q323

今天活動為討論資通訊軟體人才培育之創新教學模式,李豐良老師表示教師可以以多元化教學方式提升學生的學習成效。例如以團體協同合作模式進行單元課程設計,有效發展實習及輔導專業知識。而同儕師徒制是一種另類的輔助學習策略,它提供教師及學習者更多元、豐富的學習,讓學習者幫助學習者成功的理念,給予不同年齡層學習者教與學的機會,改善他們的學業成就和社會性學習的能力。教師應多提供學習者運用教中學的輔助教學策略,幫助學習者的學習及發展。辦理實習生教學觀摩活動,有助於工作熟練度社會化策略。李豐良老師認為在程式語言課程中,對於第一次學習程式設計的學習者而言,學習過程充滿受挫感並且學習動機低。為提高學習動機與成效,搭配認知師徒制協助第一次接觸程式語言的學習者,以教育型遊戲搭配群組討論的合作學習環境,讓他們互動、溝通,可以看到群組內其他學習的成員即時程式設計內容、開發過程,彼此提供模範、互相指導、充分發問與討論,提高學習者互動與興趣,提升第一次學習語言程式之成效,達到提昇學習效果。張峻彬老師認為從程式語言教學過程中發現,學習者在學習程式語言時常遭遇困難。歸納其原因來自於程式語言知識屬性中,愈高層次知識屬性之程式語言知識,隱含愈多抽象概念,以及傳統程式語言教學過分重視語法與語意知識建構,忽略提供學習遷移的機會,初學者對精熟程式語言語法經常感覺困難並認為程式語言是很難理解的。因此,學習者在程式語言學習上的困境主要來自於程式語言本身知識屬性及教學方式。張峻彬老師認為程式語言需要特別的教學方式並建議將認知策略加入程式語言教學。其次,學習者即使有充足的語法或語意相關細節的認知技能,但對程式語言基礎概念模式若不夠精熟仍然無法有效的應用這些技能於程式問題解決。此外,程式語言學習應從動機層面引導學習者學習。因此,或許可以應用遊戲式學習策略,以提升學習者程式語言學習之學習成效與動機。

回上一頁