目前位置:Home/最新消息/最新消息

資料來源:資訊管理系

更新日期 / Last updated:
資管系公告
訊息類型
公告
公告時間
2019/05/02
公告標題
108學年四技甄試入學【術科實務面試】參考資料
公告內容
108學年嘉南藥理大學資訊管理系四技甄試入學


【資電群】術科實務面試參考


實務面試內容:電腦網路應用知識


評分標準:儀態20%、表達能力20%、專業知識30%、整體表現30%。


問題描述:


物聯網是近來發展出來一個耳熟能詳的技術,嘉藥資管系發展主軸之一為健康資訊管理,請你思考健康照護物聯網的可能應用,回答以下問題:



1.你覺得物聯網相關技術可以用在醫療健康照護的那些工作?


【參考答案,至少回答二個即可】


(1) 醫療資訊系統(看診、洗腎、開刀、設備儀器管理…)


(2) 遠距健康教學(即時視訊教學、教材教學…)


(3) 生理量測上傳(血壓、心跳、體溫…)


(4) 居家監控量測(溫度、濕度、空氣品質、瓦斯外洩、門窗安全監控…)


(5) 老人動向安全監控(防走失、防跌倒、動向定位、緊急呼叫…)



2.你覺得發展這類應用要那些技能(從軟體、硬體、健康照護知識來說明)?


【參考答案】


(1) 軟體技能(程式語言知識、資料庫設計、網頁設計、APP設計、數位多媒體教材設計、資料交換標準制定…)


(2) 硬體技能(主機管理知識、行動設備管理知識(手機、平板)、物聯網感測知識、有線無線網路架設技能、雲端儲存設備管理知識、衛星定位知識…)


(3) 健康照護知識(醫療資訊知識、慢性病防治知識、掛號批價申報知識、健康產業知識、醫務管理知識、健康教育知識、營養餐飲知識、觀光休閒運動知識…)

--------------------------------------------------------------------------------------


【商管類】【資管類】術科實務面試參考


實務面試內容:商管電腦應用知識


評分標準:儀態20%、表達能力20%、專業知識30%、整體表現30%。


問題描述:


假如你想跟朋友一起創業,在網路上做生意,即所謂發展電子商務。雖然國內外電子商務平台很多,但真正要投入也有許多因素要考慮,否則不易成功。請回答以下問題:



1.電子商務的發展趨勢或應用方式有哪些?請舉例說明。


【參考答案,至少回答三個即可】


(1) 自設銷售網站(租用雲端空間或自架網站…)


(2) 加入電商平台


例如:C2C模式(蝦皮、淘寶、Yahoo或露天拍賣)、B2C模式(廠商直接賣東西給消費者,像是金石堂書店官網或是亞馬遜自營商品)以及B2B2C(廠商上架平台賣東西給消費者,像是天貓、PChome購物)、混合式(亞馬遜、Ebay);很多品牌商品實體與網路均有賣…。


(3) 網路直播行銷(Facebook直播)


(4) 社群媒體行銷(Line、Facebook、業配文…)


(5) 個人化行銷與服務(加入會員,大數據分析、人工智慧應用)


(6) 行動商務(用手機APP購物消費)



2.假如你們想開「韓系」網路服飾店,請簡單進行SWOT分析。


註:SWOT分析是組織經常用來對內外部條件各方面所進行的綜合探討,包括分析組織的優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses)、機會(Opportunities)和威脅(Threats)。透過SWOT分析,可以幫助組織把資源和行動聚焦在自己的強項和最多機會的地方,如此一來,組織的競爭策略會變得更清晰。


【參考答案】















優勢:


1.無須開設實體店舖可節省龐大租金費用。


2.全天候24小時服務,不受時空限制。


劣勢:


1.網購退換貨高,承受風險也高。


2.營運規模較小,價格較不具優勢。


機會:


1.韓風席捲全台,市場潛力大。


2.網路商店進入門檻低,就算經營失敗損失也不大。


威脅:


1.網路查價便利,同樣或類似商品面臨削價競爭。


2.網路商店競爭者眾,利潤越來越低。




--------------------------------------------------------------------------------------


【餐飲類】術科實務面試參考


實務面試內容:餐旅生活應用電腦知識


評分標準:儀態20%、表達能力20%、專業知識30%、整體表現30%。


問題描述:


服務業數位轉型已漸漸普遍,許多餐旅業者紛紛導入各式各樣的資訊系統來協助餐館與旅館業務的執行。一家具規模的飯店,通常會導入所謂的「餐旅資訊管理系統」,是一套將飯店前檯與後勤作業相互連結的整合電腦應用系統,有效提升餐廳與房務管理之效率。請思考回答以下問題。



1.你覺得傳統的「餐旅資訊管理系統」應該具備哪些功能?


【參考答案,至少回答三個即可】


(1) 訂房管理


(2) 點餐管理


(3) 結帳管理


(4) 會計作業管理


(5) 企業資源規劃管理(ERP,生產排程管理、人力管理、原料庫存管理…)


(6) 營收管理(經營績效管理)


(7) 電話計費


(8) 房門鎖管理


(9) 顧客自助服務管理(自動販賣機、娛樂系統、收費電視節目、上網…)



2.隨著行動科技與人工智慧、大數據分析的興起,你覺得餐廳服務可以發展那那些創新(創意)應用?


【參考答案,至少回答三個即可】


(1) 會員制服務管理(發會員卡)


(2) 互動電子菜單服務


(3) 行動/網路點餐(預約、選位)服務


(4) 餐飲個性化偏好推薦服務


(5) 餐桌電子點餐服務


(6) 餐桌取餐提醒服務


(7) 電子桌遊服務


(8) 自動停車折價/免費服務


(9) 直播行銷服務


(10) 社群行銷服務(臉書、IG、LINE、WeChat、推特…)


(11) 特價優惠推播服務(APP)


(12) 提供電子支付功能

回上一頁